中国驻宿务总领事张瑱在菲媒体发表署名文章《事实不会因无视而消失》

2024-06-19 15:26

    6月18日,张瑱总领事在菲律宾《太阳星报》上刊登署名文章《事实不会因无视而消失》,就近来当地媒体刊出的有关污华言论进行批驳性阐述。

    文章结合介绍中国的人类发展指数和中国式现代化有别于西方现代化发展道路,指出中国共产党践行以人民为中心的发展思想,中国共产党领导的中国特色社会主义是中国取得成功的根本原因。

    文章介绍了十八大以来脱贫攻坚战的伟大成就,习近平主席提出构建人类命运共同体理念和全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议等受到越来越多国家的响应,强调对中国领导人的评判应该以事实为依据。

    文章结合中国有关外交政策理念和斡旋有关争端成果,指出中国是世界和平的建设者、国际秩序的维护者,反对一切形式的霸权主义和强权政治,是世界上唯一把“坚持走和平发展道路”写入宪法的国家,也是派遣维和人员最多的安理会常任理事国。

    文章就乌克兰危机问题、中俄贸易关系等进行相关阐述和澄清,指出有关对中国的指责与事实完全不符,中方的立场是公开、透明、公平、公正的,受到国际社会广泛欢迎。

    文章还强调指出,台湾问题事关中国核心利益,牵动14亿中国人民的感情。任何尊重历史、尊重国际法的人,都不会把台湾说成是一个国家,也不会对“一国两制”说三道四,更不会公然煽动和支持分裂中国。

    文章提供了数个白皮书及相关网站信息,表示中菲海上冲突也许促使有些人罔顾事实、混淆是非,肆意抹黑诽谤中国,各种错误认知也可能源于缺乏了解、误解、错误信息泛滥、或根深蒂固的偏见等,欢迎当地民众多去中国走走、看看,并倾听不同声音,加强了解真相和事实。