中国驻宿务总领事张瑱在菲媒体发表署名文章

2024-06-11 17:51

6月10日,菲律宾《太阳星报》刊登张瑱总领事署名文章《我们珍视和平与独立》。

文章说,49年前的6月9日中菲建交,现在两国关系站在了另一个历史点上。结合即将来临的6月12日菲律宾独立日,文章介绍孔子思想“君子和而不流,强哉矫;中立而不倚,强哉矫”,表示中国和菲律宾人民都珍视和平与独立。

文章指出,今年是和平共处五项原则提出70周年,和平共处五项原则体现了《联合国宪章》的宗旨和原则,已经成为当代国际关系的重要准则,70年来得到了世界各国的广泛接受和认可。中国坚定不移地奉行独立自主的和平外交政策,忠实践行和平共处五项原则。中国从未挑起过战争,也从未侵占过一寸外国土地。中国是世界上唯一一个在宪法中承诺走和平发展道路的国家,也是主要核武器国家中唯一承诺不首先使用核武器的国家。

文章介绍了中国和合文化,并指出2000多年前中国开辟丝绸之路,促进了沿线国家和地区的融合发展。600多年前,中国航海家郑和率领当时世上最强大的船队,多次南下太平洋和印度洋,足迹遍及亚非30多个国家和地区,从未侵占一寸外国土地,而是沿途撒播和平与友谊的种子。在近代,中国人民遭受西方列强侵略、经历深重苦难,因而强烈认识到国家独立与和平的重要性。

文章介绍了去年以来中国和东盟国家有关重要合作成果,指出今年4月以来东南亚国家对中国进行了一系列高级别访问,也体现了有关国家对发展对华关系的高度重视。中方愿同周边国家一道,坚守和平共处五项原则,践行亲诚惠容理念,共同建设和平、安宁、繁荣、美丽、友好共处的亚洲家园。