2024年5月31日外交部发言人毛宁主持例行记者会

2024-05-31 18:00

应国务院总理李强邀请,巴基斯坦伊斯兰共和国总理夏巴兹·谢里夫将于6月4日至8日对中国进行正式访问。

应中共中央政治局委员、外交部长王毅邀请,土耳其外长费丹将于6月3日至5日对中国进行正式访问。

巴基斯坦联合通讯社记者:发言人刚刚宣布了巴基斯坦总理夏巴兹将访华的消息。发言人能否介绍此访有关情况?中方如何评价当前中巴关系?对此访有何期待?

毛宁:此访是今年巴基斯坦新政府成立后夏巴兹总理首次访华。夏巴兹总理访华期间,习近平主席、李强总理、全国人大常委会委员长赵乐际将同他会见、会谈。两国领导人将就双边关系和共同关心的问题深入交换意见,共同规划中巴关系未来发展蓝图。除北京之外,夏巴兹总理还将赴广东和陕西参观访问。

中国和巴基斯坦是全天候战略合作伙伴和“铁杆”朋友。中巴友谊历经时代风云检验,坚如磐石、稳如泰山。在两国领导人引领下,近年来中巴高层交往密切,双边务实合作稳步推进,高质量共建中巴经济走廊取得丰硕成果,双方在国际地区事务中保持良好沟通协调。中方期待同巴方以此访为契机,共同推动中巴全天候战略合作伙伴关系取得更大发展、构建新时代更加紧密的中巴命运共同体迈出新步伐。

路透社记者:据消息人士透露,中国已确认不参加下个月由瑞士主办的乌克兰和平峰会。消息人士称,中国拒绝邀请是因为中方与会条件未能得到满足,包括俄乌双方都与会。外交部对此有何评论?

毛宁:中方重视瑞士举办首届乌克兰和平峰会,今年年初以来一直同瑞方以及有关各方就此保持密切沟通。中方始终坚持国际和会应具备“俄乌双方认可、各方平等参与、对所有和平方案进行公平讨论”这三个重要要素,否则难以为恢复和平发挥实质作用。中方关于和会的这些要求公平、公正、不针对任何一方,体现在近期同巴西共同发表的《关于政治解决乌克兰危机的共识》中,反映了国际社会特别是广大发展中国家的普遍关切。

根据各方反馈以及公布的会议安排,中方提出的这三个要素看来都难以实现。会议安排同中方要求及国际社会普遍期待还有明显差距,中方难以参会,已向有关方通报了中方考虑和关切。我们将继续以自己的方式劝和促谈,同各方保持沟通,共同为政治解决乌克兰危机积累条件。

日本共同社记者:日本首相岸田文雄近日与李强总理会见时,再次要求尽早恢复对日短期免签政策。中方曾表示日方应采取对等措施。中方立场有无变化?

毛宁:中方重视日本各界希望恢复免签政策的诉求,希望日方同中方相向而行,共同提升双方人员往来便利化水平。

记者追问:你刚才提到“相向而行”,是需要日本采取对等措施吗?

毛宁:相向而行就是朝着同一个方向,大家都要向前走。

路透社记者:美国纽约市一家法院的陪审团裁定,美国前总统、共和党总统候选人特朗普涉及2016年总统选举的多项重罪指控成立。如特当选美国总统,他会否因其被定罪不能受邀访华,或给中美关系带来困难?

毛宁:对于包括大选在内的美国内部事务,我不作评论。无论谁当选美国总统,希望都能致力于维护健康稳定的中美关系,因为这符合两国和两国人民共同利益。

《巴西圣保罗页报》记者:第一个问题,巴西副总统将于下周率领由多位部长组成的代表团来京进行贸易和投资谈判。你预期双方在会谈中会达成哪些具体成果?第二个问题,一位美国特使在巴西表示,任何考虑加入“一带一路”倡议的人都应三思而后行,想清楚主权是怎么被剥夺的。鉴于巴西代表团访华在即,中方对此言论有何回应?

毛宁:关于第一个问题,中国和巴西互为全面战略伙伴。近年来两国关系持续稳定发展,高层互访频繁,各领域合作成果丰硕,在国际地区事务中保持密切协作,成为发展中大国携手共进、团结合作的典范。今年是中国和巴西建交50周年,双方商定将举行中国—巴西高层协调与合作委员会会议,共同探讨进一步拓展两国合作事宜。具体情况请你保持关注。

关于第二个问题,共建“一带一路”既是中国高水平开放的重要举措,也是促进经济全球化包容普惠发展的国际合作平台,取得实实在在的发展成就,受到国际社会广泛欢迎。事实证明,“一带一路”倡导的是共商共建共享,不搞唯我独尊;推动的是互联互通,不搞脱钩断链;追求的是合作共赢,不搞对立对抗。倡议提出10年来,中国已同150多个国家和30多个国际组织签署了200多份共建“一带一路”合作文件,建立了近百个双边合作机制。据国际机构预计,到2030年,“一带一路”每年将为全球产生1.6万亿美元收益。

建议你去问问这位美国特使,请他具体说清哪个国家的主权是由于参与共建“一带一路”而被剥夺的。据我所知,很多参与共建“一带一路”合作的国家因为经济发展、民生改善,更加有能力维护自身独立与主权。

中巴互为全面战略伙伴,互为发展机遇,又都高度重视独立自主。相信巴西方面不会被这种荒谬论调欺骗,会独立作出有利于自身发展的决定。“一带一路”倡议同巴西“再工业化”“加速增长计划”等发展战略高度契合。中方愿以中巴建交50周年为契机,推动两国发展战略更好对接,取得更多积极成果。

总台央视记者:近日,国际海洋法法庭就《联合国海洋法公约》缔约国在应对气候变化对海洋环境影响方面所承担的义务发布咨询意见,其中部分援引了南海仲裁裁决。日前菲律宾外交部发表声明称,这支持并加强了2016年仲裁裁决的合法性和约束力,以及其作为国际法主体的一部分的无懈可击的地位。请问中方对此有何评论?

毛宁:中方在南海仲裁案上的立场是一贯的、明确的。南海仲裁案仲裁庭越权管辖、枉法裁判,所作裁决非法、无效。裁决根本不构成国际法,反而对国际法治造成冲击。中国不接受、不参与仲裁,不接受、不承认所谓裁决,更不接受任何基于该裁决的主张和行动。这恰恰是维护《联合国海洋法公约》完整性和权威性,维护国际法治的合法正义之举。公道自在人心。中方这一立场得到国际社会的理解和支持。国际上的有识之士均对仲裁裁决提出批评和质疑。

国际海洋法法庭发布的咨询意见聚焦应对气候变化、海洋环境保护问题,不涉及领土和海洋争端问题,也不涉及南海仲裁案裁决效力认定问题。法庭此次咨询意见事关国际社会整体利益,不应被某些国家滥用为谋取一己之私的工具。相信法庭和任何国家都不愿看到,这样一个非法无效裁决,使得咨询意见偏离本意。任何企图混淆视听的炒作都注定是徒劳的,都掩盖不了裁决非法无效的本质,也阻挡不了中国捍卫自身领土主权和海洋权益的坚定决心。

路透社记者:赞比亚的债务重组已近尾声,这有什么重要意义?中国从参与赞官方债权人委员会及共同框架中积累了哪些经验?

毛宁:祝贺赞比亚债务重组谈判工作取得重要进展。作为赞比亚的好朋友、好伙伴,中方一贯高度重视赞比亚在债务问题上的关切,是最先对赞实施缓债行动的国际官方债权人。此后作为赞比亚官方债权人委员会共同主席,中方引领赞比亚债务重组工作取得重大阶段性进展,所作贡献得到赞比亚和国际社会的高度肯定。中方将继续同有关各方协调配合,推进赞比亚债务处置后续工作。

中方在处理涉及发展中国家债务问题的实践中,始终从为相关国家发展提供助力的长远角度出发采取行动。我们也呼吁国际社会同中方一道,继续以实际行动支持包括赞比亚在内的非洲各国经济社会取得更好发展。

法新社记者:我想跟进一个关于特朗普的问题。特朗普近日在一场竞选集会上提及台湾问题,你对此有何评论?中方是否担心特朗普当选下届美国总统?

毛宁:大选是美国内政,对于选举言论我不作评论。